Rifatte senza Glutine: Mini Crumble di Banane

15 Febbraio … è la festa dei single! Vale la pena concedersi un bel picco glicemico.

Nessuno vi ha portato i cioccolatini ieri? Non fatene un dramma, so io come tirarvi su di morale! Coccolatevi con il croccante strato di briciole caramellate di questi squisiti dolcetti alla frutta (fingiamo almeno di essere salutisti, su!).

MiniCrumble di Banane

Il mini crumble di banane è la ricetta stabilita per questo mese dalle Rifatte senza Glutine. Quando assaporerete il contrasto tra la dolce superficie croccante e la morbida scioglievolezza di questi dolcetti, fate un monumento a Marcella che ha gentilmente condiviso la ricetta.

Se invece le banane non vi convincono o avete passato un delizioso S. Valentino (e quindi siete ancora in fase Tempo delle Mele), scambiate pure giallo con rosso: i mini crumble di mele sono ugualmente buoni!

MiniCrumble Mele

Io ho deciso di optare per la par condicio, visto il clima elettorale: 4 alle mele e 5 alle banane. ;-) Deliziosi come pasticcini …

Come li ho fatti? Ve lo dico subito!

INGREDIENTI per 9 minicrumble cotti su stampi da muffin

Per la Frolla:

  • 150g di Farina per dolci senza glutine (io ho usato il mixC Schar)
  • 1 Uovo Grande
  • 50g di Zucchero Semolato
  • 50g di Burro Ammorbidito

Per la Farcia:

  • 1 Banana
  • 1 Piccola Mela (scegliete voi la qualità che preferite)
  • 2 Cucchiai di Zucchero Semolato
  • Succo di 1/2 Limone
  • 1/2 Cucchiaio di Cannella Macinata (attenzione alle contaminazioni!)

Per il Crumble:

  • 60g di Farina senza glutine
  • 60g di Zucchero Semolato
  • 25g di Burro
  • 1 Cucchiaio di Cannella in polvere certificata

PREPARAZIONE

Amalgamate gli ingredienti della frolla e lavorateli brevemente fino ad ottenere un panetto morbido. Dividetelo in 9 palline che stenderete in dischi spessi circa 3mm. Potete farlo tranquillamente con le mani; anzi è più semplice e vi risparmia l’uso del mattarello.

Adagiate i dischi di frolla negli stampi da muffin imburrati e infarinati (se li avete di silicone non serve) a formare dei cestini e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta.

Lavate la mela, sbucciatela e tagliatela a cubetti. Sbucciate anche la banana e tagliatela a rondelle spesse mezzo centimetro. Fate marinare i pezzetti di frutta in due ciotole separate con un cucchiaio di zucchero e mezza dose di succo di limone e cannella ciascuno.

Scaldate il forno a 180°C.

Preparate il crumble sciogliendo in un pentolino il burro e aggiungendo poi in un sol colpo la farina mescolata allo zucchero e alla cannella. Mescolate per pochi secondi con il fuoco al minimo finchè non si formano dei grumi. A questo punto spegnete il fuoco e schiacciate i grumi con una forchetta facendoli diventare briciole simili al pane grattuggiato.

Versate la frutta marinata negli stampi ricoperti di pasta frolla e ricopritela con una dose abbondante di briciole (to crumble in inglese significa proprio sbriciolare). Cuocete in forno statico preriscaldato per mezz’ora circa e poi godetevi questi splendidi pasticcini!


Assaporando i deliziosi mini crumble di banane e mele, saluto tutte le Rifatte e, se cominciate ad apprezzare le briciole, vi do appuntamento al 15 Marzo con un maxi crumble: l’apple-pear crisp di Fabiana!

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About Alessia Piva

Da sempre appassionata di cucina (e cibo), adoro sperimentare ricette sane ma gustose, rigorosamente gluten-free!

26 responses to “Rifatte senza Glutine: Mini Crumble di Banane”

  1. rifattesenzaglutine says :

    che belli!

    grazie Alessia

  2. RaffaellaM says :

    Aprendo questo post si vede che il buon giorno inizia dal mattino

  3. accantoalcamino says :

    Ciao, neanche questa volta ce l’ho fatta, sono stata via e non ho proprio avuto tempo ma tutte le ricette che vengono proposte dall’iniziativa prima o poi le metto in tavola. Un abbraccio Alessia ♥

  4. Vale says :

    …e ogni tanto possiamo godere di un bel dolcettino come questo!

  5. paneamoreceliachia says :

    Alessia, che bella idea la variante alla mela! Io sono rimasta piacevolmente sorpresa dal gusto della tortina alla banana che ho fatto, ma le prossime saranno assolutamente alla mela!!!
    Baci, Ellen

    • Alessia says :

      In realtà l’idea è di Marcella perchè aveva provato il mix … io ho solo deciso di tenere la frutta separata. Ma il risultato è ugualmente buono! :-P
      A presto!

  6. Djallen - Jé says :

    Gnam gnam.. Alessia il quinto alla banana è per me vero? Sia mai che dicano non stai in toto alla par condicio.. ti aiuto a eliminare le prove!

    Le briciole…. ma pure il piatto mia figlia (e io) abbiamo leccato… e la forchetta… insomma..troppo buono, davvero!
    Un mega abbraccio Jé

  7. 2 amiche in cucina says :

    ma si dai, meglio i minicrumble, baci

  8. sciabby says :

    Sono bellissimi, complimenti! !!! E dì la verità. …nn ti fidavi delle banane eeehhh?

  9. elena says :

    molto carini, dei gioiellini…complimenti! la mela aggiunta mi sembra un’ottima idea..non ho un buon rapporto con le banane! baci

  10. fabiglutenfree says :

    Un crumble tira l’altro…e non se ne può più fare a meno! Bella versione. Buon fine settimana e alla prossima
    Fabipasticcio

  11. Home, gnam & click says :

    Buonissima e bellissima ricetta!! :-)
    Un bacione

  12. La Cassata Celiaca says :

    bellissima foto per un bellissimo dolce, che farò quanto prima!! ma brava Alessia! bacioni e felice giornata :-X

  13. marinella says :

    spettacolari, per me due ;-)

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