Biscottini di Mais e Prugne senza Burro

La saga dei biscotti con farina di mais … mi è stato chiesto se si può farli senza aggiungere altre farine. Ho provato e si può. Il problema è che diventano tanto granulosi e si induriscono parecchio. Allora ho provato ad aggiungere amido di mais, per legare maggiormente l’impasto. Si può fare anche così, ma l’amido in bocca si sente.

Questa che vi voglio proporre è la ricetta definitiva 😀

Il mio suggerimento è di utilizzare un mix di farine e amido. Pensando agli intolleranti al frumento, ho utilizzato farina di riso per la “correzione” e ho eliminato sia burro che olio, sostituendoli con il latte. Va da se che, se avete problemi con il lattosio, potete tranquillamente sostituirlo con il latte di riso. Cominciamo! 🙂

INGREDIENTI

  • 160g di farina gialla di mais
  • 30g di farina di riso
  • 15g di maizena
  • 6 prugne secche denocciolate
  • 40g di zucchero
  • 70g di latte parzialmente scremato
  • 1 uovo
  • 1/2 busta di lievito per dolci

PREPARAZIONE

Bollite per qualche secondo le prugne per ammorbidirle, poi tagliatele a pezzettini. Mescolate le farine con l’amido e il lievito, aggiungete uovo e zucchero. Poco per volta incorporate il latte e lavorate con un cucchiaio finchè il composto non si stacca dalle pareti della ciotola. Aggiungete delicatamente le prugne e lasciate riposare per una decina di minuti. Fate delle piccole palline e disponetele su una teglia rivestita con carta forno. Cuocete a 180° per circa 20 minuti.

Quando sono dorati in superficie, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia.

Questo è il risultato finale ma se li spolverate con zucchero a velo diventano ancora più buoni e belli!

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