Cheesecake ai Limoni

Il cheesecake ai limoni senza glutine è un dolce perfetto per chi adora yogurt, ricotta e latticini vari. Per gli intolleranti al lattosio può essere rielaborato utilizzando alternative vegetali.

Tortino morbido senza glutine al limone con yogurt e ricotta

Torna anche questo mese l’appuntamento con le Rifatte senza Glutine, l’ultimo prima della pausa estiva. La ricetta di questo mese è il cheesecake ai limoni di Anna Lisa.

Ho scelto di rielaborarlo leggermente per togliere le calorie in eccesso (ormai lo sapete, è una mia fissazione) e ne ho fatto abbondanti monoporzioni; invece della tortiera grande ho usato degli stampi tondi da 8cm di diametro. Se volete fare un unico grande cheesecake ai limoni senza glutine, il mio consiglio è di usare uno stampo a cerniera e non capovolgere il dolce al termine della cottura perchè è mooolto delicato. 😉

INGREDIENTI x 4 tortine

  • 500g di Ricotta magra
  • 250g di Yogurt Bianco magro
  • 180g di Zucchero grezzo di Canna
  • 2 cucchiai di Fecola di Patate*
  • Scorza e Succo di 1 Limone bio
  • 2 Uova
  • Estratto di Vaniglia qb*

* Questi ingredienti devono essere certificati senza glutine.

PREPARAZIONE

Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve ferma con un pizzico di sale.

Lavorate brevemente tutti gli altri ingredienti in una ciotola fredda per evitare che la ricotta perda troppo di consistenza. Per ultimi, incorporate gli albumi.

Versate l’impasto negli stampi a cerniera leggermente oliati. Infornate e cuocete 40′ a 180°.

Durante la cottura l’impasto si gonfierà splendidamente … non illudetevi. Poi cala. Se è cotto bene non si infosserà ma tornerà ad essere piano come da crudo, solo con un colore più dorato. Il mio consiglio è di non estrarlo subito dal forno ma lasciarlo raffreddare lentamente all’interno.

Quando si è raffreddato, potete estrarlo con cautela dalla tortiera e decorarlo a piacere con fettine di limone. Conservate il cheesecake in frigorifero.

Partecipa anche tu il 15 di ogni mese

Grazie per la ricetta, Anna Lisa!

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16 Comments Add yours

  1. Vale ha detto:

    uao! abbiamo anche una versione light

    grazie

    ci vediamo ad ottobre con le rifatte, non mancare!!!

    1. Alessia ha detto:

      Il light (ma buono) è la mia missione 😀
      Grazie a voi! Non vedo l’ora di provare la pasta di ottobre…

  2. Cristina ha detto:

    Ciao, felice di conoscerti! Visto che questo cheesecake si lascia mangiare moooolto volentieri più e più volte, proverò di sicuro a rifare la tua versione light!

    1. Alessia ha detto:

      Piacere mio 🙂 Grazie!

  3. Felix ha detto:

    Ottima l’idea dello yogurt! Copierò 🙂

    Grazie Alessia 🙂

    1. Alessia ha detto:

      Io non vedo l’ora di avere un po’ di tempo per “rubarti” la ricetta dei waffels 😀
      Grazie a te!

  4. Sonia ha detto:

    la monoporzione la adoro! ottima idea e bella presentazione 😀 ciauuu 😀

    1. Alessia ha detto:

      Grazie 🙂 ciao!!!

  5. Anna ha detto:

    Bellissima l’idea delle monoporzioni, ed altrettanto quella dello yogurt (che è alla base della mia personale piramide alimentare). Ho intenzione di rifare questo cheese-cake che ha conquistato tutti, e mi sa che copierò a piene mani 🙂

    1. Alessia ha detto:

      W lo yogurt! 😉 grazie di essere passata 🙂

  6. concetta ha detto:

    bellissima presentazione, anche con le tue variazioni la ricetta è sicuranente buonissima, si vede dalla bellissima foto. Ciao e buon we

    1. Alessia ha detto:

      Grazie mille! Buon weekend anche a te!

  7. Fabiana ha detto:

    Fantastica la monoporzione! A rifarci in ottobre

    1. Alessia ha detto:

      Non vedo l’ora 🙂 Pastaaaaa!!!

  8. lagaiaceliaca ha detto:

    io conj lo yogurth faccio la cheesecake a freddo, e mi sembra un’ottima idea anche per quella cotta. bellissime le monoporzioni!

    1. Alessia ha detto:

      Lo yogurt e’ un salvavita per le ricette 😀 grazie! Ciao 🙂

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