Julienne Estiva

La julienne estiva è un ottimo contorno freddo vegetariano e naturalmente senza glutine a base di verdure crude marinate. Io ho utilizzato carote e zucchine ma la fantasia in cucina non ha limiti … sbizzarritevi!

Verdure crude marinate tagliate à la julienne

Quando il caldo non da tregua e siamo stanchi della solita insalata, le verdure crude marinate risolvono tutti i problemi!

Sembra la ricetta più banale del mondo ma, per avere un risultato perfetto con le zucchine, vi consiglio di tagliarle a mano. E la cosa occupa non poco tempo.

Perchè non usare la grattugia, vi chiederete …

Per la mia esperienza, la carota resiste tranquillamente all’attacco degli arnesi da cucina, anche quelli elettrici, mentre le zucchine perdono liquido e si sfaldano. L’effetto del taglio eseguito manualmente è invece meraviglioso: la polpa della zucchina rimane compatta e si ottiene una lunghezza pari a quella dell’ortaggio … praticamente degli spaghetti vegetali 🙂

Con una sola zucchina tagliata à la julienne potrete colmare un piatto fondo.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 2 Zucchine freschissime
  • 2 Carote
  • Succo di 1 Limone
  • 1 cucchiaio di Olio EVO
  • Pepe Nero macinato qb
  • Sale a piacere

PREPARAZIONE

Lavate le verdure. Pelate le carote e fatele a filetti con l’apposita grattugia a fori larghi, la filangère. Va da sè che, per stare sul tema francese, avrei dovuto dire: tagliate le carote a filange. Ma è un termine che ho imparato da poco quindi i filetti di carota andranno benissimo! 😀

Spuntate le zucchine alle estremità e tagliatele manualmente à la julienne; potete anche usare un pelapatate per dividere orizzontalmente le zucchine in nastri e poi tagliare ciascun nastro in spaghettini con un coltello affilato.

Utilizzando una frusta, create un’emulsione con succo di limone, olio extravergine d’oliva, sale e pepe, poi versatela sulle verdure e mescolate. Fate riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore: le zucchine perderanno la viscidità superficiale e diventeranno buonissime!

Se accompagnate una julienne di carote e zucchine o di altre verdure crude marinate a vostro piacere con legumi e del buon pane carasau senza glutine otterrete un gustoso piatto unico. Con questo caldo la Julienne Estiva è il pranzo ideale!

Advertisements

4 Comments Add yours

  1. isa ha detto:

    Grazie per i consigli sul taglio delle zucchine…

    Ecco il mio ringraziamento per il premio:
    http://elcaprichosaludable.blogspot.com/2012/07/un-premio-tutto-da-condividere-il-blog.html

    1. Alessia ha detto:

      Grazie a te 🙂

  2. Nadejda ha detto:

    Non abbiamo problemi di celiachia, nè di peso ma abbiamo visitato il blog. E FANTASTICO!!!!!!!
    Hai dimostrato di reagire positivamente ai problemi. Brava!!!

    1. Alessia ha detto:

      Grazie mille!!!
      “Sorridi e la vita ti sorriderà”, diceva il saggio 😉

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...