Antipasto Vegetariano

Un antipasto vegetariano è sempre gradito, soprattutto quando le verdure di stagione sono splendide. Questi involtini di verdure grigliate serviti con pomodorini ripieni di ricotta al basilico e cipolla alla piastra accontenteranno anche i palati più esigenti … la parte più difficile? Resistere al calore del fornello! 😉

Involtini di verdure grigliate e pomodorini ripieni senza glutine

Il piatto che vedete in foto è di quelli per pizza ed è sufficiente come antipasto naturalmente gluten free per quattro persone. Potete servire gli involtini di verdure grigliate e i pomodorini ripieni anche per un aperitivo vegetariano a buffet o come contorno, riscaldandoli per qualche secondo sull’antiaderente.

INGREDIENTI

  • 1 Melanzana lunga striata (meglio se viola chiaro, di quelle dolci e con pochi semi)
  • 1 Zucchina
  • 1 Carota
  • 1 Gambo di Sedano Verde
  • 1 Cipolla Rossa di Tropea
  • 15 Pomodorini Ciliegino
  • 125g di Ricotta Magra
  • 6 foglie di Basilico fresco
  • Sale, Pepe e Olio EVO qb

PREPARAZIONE

Lavate e mondate le verdure per preparare il vostro antipasto vegetariano. Con l’aiuto di un pelapatate, tagliate zucchina e melanzana in lunghe fette sottili e private il sedano dei filamenti. Riducete grossolanamente la cipolla a tocchetti  e affettate carota e sedano a rondelle.

Scaldate una piastra antiaderente, o meglio una bistecchiera, per le verdure grigliate. Cuocetevi melanzana, zucchina, carota, sedano e cipolla senza seccarli troppo. Non serve aggiungere olio o sale, basta sciacquarle sotto acqua corrente prima di posarle sulla piastra bollente. Per melanzane, sedano e zucchine sarà sufficiente un minuto per lato, mentre carota e cipolla ne richiederanno anche un paio. Lasciate raffreddare.

Avvolgete la cipolla grigliata alla piastra nelle fette di zucchina e il sedano in quelle di melanzana ulteriormente dimezzate nel senso della lunghezza.

Arriva il momento dei pomodorini ripieni.

Tagliate la parte superiore dei pomodorini e svuotateli della polpa con un cucchiaino. Metteteli a sgocciolare capovolti su un foglio di carta da cucina. Tritate ricotta e prezzemolo nel mixer fino ad ottenere una crema con una leggera sfumatura di verde. Salate l’interno dei pomodorini e riempiteli con la crema di ricotta.

Disponete al centro del piatto i pomodorini ripieni, contornati dagli involtini di verdure grigliate, dalle rondelle di carota e dalla cipolla alla piastra avanzata.

Condite l’antipasto vegetariano con un filo d’olio e, se lo desiderate, sale e pepe.

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7 commenti Aggiungi il tuo

  1. Sonia ha detto:

    tranquilla..per un piatto così resisto alla piastra e ad altro ;-))) molto invitante 😀

    1. Alessia ha detto:

      Pensavo di essere l’unica masochista che griglia verdure con 40 gradi all’ombra… 😉

  2. Anonimo ha detto:

    Ciao, complimenti per il blog!
    Questo poi è un antipasto goloso dove ognuno può fare scorpacciata del suo vegetale preferito. Lo preparo anche’io ogni tanto, e mi sa che stasera lo ripropongo.
    Ciao.

    Alice

  3. Alice ha detto:

    Ciao, complimenti per il blog!
    Questo poi è un antipasto goloso dove ognuno può fare scorpacciata del suo vegetale preferito. Lo preparo anche’io ogni tanto, e mi sa che stasera lo ripropongo.
    Ciao.

    Alice

    PS: scusa per l’anonimato precedente ma mi è scappato un invia accidentale!!! 🙂

    1. Alessia ha detto:

      Ciao Alice! Grazie di essere passata 🙂 I commenti sono sempre graditi, anche anonimi 😉

  4. creareconilcuore ha detto:

    L’ha ribloggato su creareconilcuoree ha commentato:
    buoni !!!

    1. Alessia Piva ha detto:

      Grazie, Anna! Un abbraccio 🙂

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