Torta di Pere in Crosta

È arrivato l’autunno vero, con il tempo ballerino, il freddo e i suoi meravigliosi frutti. Che fare quando ci si trova tra le mani un albero carico di pere ruggine e un pacco di farina di riso Nutrifree? Ovvio: si sperimenta!

La ricetta che vi propongo oggi è nata per caso … studiando una quantità abnorme di ore al giorno, si sa, la voglia di dolci aumenta pericolosamente. Non parliamo poi delle cifre sulla bilancia … 😉 Rinunciare ai dolci? Giammai! Quindi si prova a crearne di sani (e possibilmente gustosi).

Ecco che, per caso o per disperazione, è nata la torta di pere in crosta: pochissimo zucchero, dal momento che pere e farina di riso sono di per sé estremamente dolci; senza lievito, anche perché un impasto del genere non lieviterebbe comunque; senza grassi, né vegetali né animali; senza lattosio; senza uova. E, ovviamente, senza glutine!

Sembra impossibile date le premesse ma vi assicuro che è commestibile e, se vi piacciono i dolci croccanti, estremamente gradevole. L’unico neo è l’impossibilità di tagliarne fette regolari, un po’ come la sbrisolona …

Senza glutine, senza uova, senza lievito, senza burro, senza olio.

INGREDIENTI

  • 250g di Farina di Riso Nutrifree
  • 250ml di Acqua
  • 3 Pere Ruggine (o un’altra varietà a polpa dolce)
  • Succo di 1/2 Limone
  • 1 Cucchiaio di Zucchero
  • 1 Cucchiaio di Pangrattato senza glutine (se siete intolleranti al lievito sostituitelo con farina di mais tostata)

PREPARAZIONE

Portate ad ebollizione l’acqua in una pentola poi spegnete il fuoco e aggiungete a pioggia la farina di riso, mescolando con una frusta per evitare grumi. Quando l’impasto non è più lavorabile con la frusta, trasferitelo sul piano di lavoro e cominciate ad impastarlo a mano, aggiungendo altra farina secondo necessità. Appena avrà raggiunto la giusta consistenza, dividetelo in due parti uguali da stendere con il matterello in sfoglie tonde spesse circa 3mm.

Lavate le pere, privatele del torsolo e tagliatele in piccoli pezzi. Se non hanno subìto trattamenti anti-pesticidi potete lasciare la buccia. Irroratele con il succo di limone.

Adagiate la prima sfoglia di riso su una tortiera tonda di diametro 22-24 cm e spolveratela con il pan grattato senza glutine. Scolate le pere dal liquido in eccesso e ponetele sulla base. Spolverate con un cucchiaio di zucchero e ricoprite con la seconda sfoglia di riso. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, o comunque finché la torta non risulterà croccante.

Annunci

10 Comments Add yours

  1. accantoalcamino ha detto:

    Bravissima Alessia, davvero leggera e golosa questa torta, sai cosa potresti fare, se ti va, per renderla ancora più golosa? Prova a sostituire l’acqua col succo (centrifugato fresco) di pere così puoi anche eliminare lo zucchero (scusa ma mi è venuta così 😉 )
    Un bacione ♥

    1. Alessia ha detto:

      Grazie carissima, giriamo l’idea anche a tutti quelli che vogliono provare 😉 Bacione :-*

  2. Sonia ha detto:

    fette regolari o meno mi piace uguale!! brava Alessia, buona domenica 😀

    1. Alessia ha detto:

      E una buonissima settimana a te, cara Sonia. Grazie di essere passata! 🙂

  3. RaffaellaM ha detto:

    W l’irregolarità specie quando si tratta di certe bontà come questa torta! Ciao

    1. Alessia ha detto:

      Grazie, Raffaella 😉 Buona giornata!

  4. Mary Di Gioia ha detto:

    finalmente riesco a leggere la ricetta…grazie Alessia ..diventi sempre più preziosa…un bacione grandissimo
    ps se la provo la vedi 😉

    1. Alessia Piva ha detto:

      Sono qui apposta (e anche perchè adooooro cucinare), carissima 😀

  5. Mary Di Gioia ha detto:

    anzi è sicuro che la provo 😀 😀 :d quasi quasi vado in cucina 😀

    1. Alessia Piva ha detto:

      Se ce l’hai, aggiungi anche un poco di margarina vegetale all’impasto così diventa più golosa… 😉

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...