Crema di Finocchio e Catalogna al Curry

La crema di finocchio e catalogna al curry è una vellutata naturalmente senza glutine. Un primo piatto leggero idoneo alle esigenze di celiaci e vegetariani e delizioso anche gustato freddo.

Ricetta per celiaci e vegetariani della Crema di Catalogna e Finocchio al Curry

Adoro le vellutate o, se preferite, le creme di verdura. Hanno quella palabilità particolare che le rende speciali anche quando sono composte dagli stessi vegetali che disdegneremmo in una normale minestra. Questa volta vi propongo una vellutata naturalmente senza glutine di un bellissimo colore verde (purtroppo la foto non le rende giustizia), con un gusto particolare che somma le note amare della cicoria alla leggerezza del finocchio. Il curry, poi, da il giusto sprint al tutto.

INGREDIENTI

  • 1/2 Cespo di Cicoria Catalogna
  • 1 Finocchio
  • 1 Patata
  • 1 Cucchiaio di Prezzemolo tritato
  • 1 Cucchaino di Olio EVO
  • Curry in polvere qb (attenzione ad eventuali contaminazioni!)
  • Sale qb

PREPARAZIONE

Lavate la cicoria catalogna, mondate il finocchio e private la patata della buccia. Tagliate il tutto in piccoli tocchetti. In una pentola a bordi alti, fate soffriggere il prezzemolo con un filo d’olio e una spolverata di curry in polvere; appena gli aromi cominciano a rilasciare il proprio profumo unite le verdure e fate insaporire.

Salate a piacimento le verdure e poi unitevi una quantità di acqua calda quasi sufficiente a coprirle. Alcuni tocchetti dovranno restare fuori dall’acqua per evitare che, una volta frullata, la crema di verdure risulti troppo acquosa. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per una mezz’oretta, o finché le verdure non saranno cotte. Riducete in poltiglia il tutto con un frullatore ad immersione: ecco pronta la crema di finocchio e catalogna al currynaturalmente senza glutine.

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6 commenti Aggiungi il tuo

  1. accantoalcamino ha detto:

    Ottima idea per utilizzare la catalogna, da fare, bacione

    1. Alessia ha detto:

      Grazie cara. Bacione, buona serata!

  2. ilpulcino19 ha detto:

    Proporrò sicuramente questa ricetta ai miei bambini che non amano né la catalogna, né i finocchi. Con cosa si può sostituire il curry, visto che non amo molto il suo sapore? Grazie e complimenti anche per tutte le altre ricette.

    1. Alessia Piva ha detto:

      Ciao! Grazie a te per i complimenti 🙂

      Se non ti piace il curry puoi tranquillamente eliminarlo senza che la vellutata ne risenta troppo. Per vivacizzarne il gusto potresti comunque sostituirlo con del prezzemolo fresco macinato fine in un leggero soffrittino di cipolla bianca: in questo modo la crema di verdura si arricchisce di sapore senza il gusto “etnico”.

      P.S. Fammi sapere com’è andata con i piccoli 😉

  3. larosaviola ha detto:

    Buonasera! La tua ricetta è perfetta per il concorso di questo mese di Prelibata.
    Fammi sapere se ti interessa! Leggi il regolamento, ci sono tutte le istruzioni 🙂
    Grazie ciao!

    1. Alessia Piva ha detto:

      Ciao! Grazie della segnalazione, faccio subito un salto da te 🙂

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