Biscotti Glassati

Da lontano potrebbero anche sembrare frollini, ma di burro non c’è traccia. Al suo posto: ricotta! I biscotti glassati senza glutine sono ugualmente golosi ma hanno la superficie croccante e solo 1/7 dei grassi saturi rispetto ai fratelli burrosi … una bella differenza!

Biscotti frollini glassati con ricotta senza burro e senza glutine

Questo tipo di impasto è fantastico per sbizzarrirsi con diversi stampini per biscotti; pur essendo senza glutine si riesce a reimpastare più volte senza che si formino orride crepe e senza bisogno di dover continuamente aggiungere liquidi. Il merito è della ricotta che si ammorbidisce progressivamente e dona una squisita consistenza ai biscotti.

Un consiglio? Non provate a mettere zucca/carote al posto della ricotta o stevia/fruttosio al posto dello zucchero … ve lo dice una che ha già cestinato 2 teglie.  😀

Ma lasciamo perdere quel che è stato. Quello che vi sto per svelare è il mix perfetto e i biscotti sono … la FINE DEL MONDO!!! (Consentitemi la battuta visto che oggi è il 21/12/2012. Si, lo so, ormai è inflazionata.) 😉

Ecco la mia ricetta per i frollini glassati senza burro olio glutine e lievito

INGREDIENTI

Per circa 16 biscotti grandi:

  • 100g di Farina senza Glutine (per me MixC Schär)
  • 100g di Farina di Mais Fumetto (ho usato quella certificata LaVeronese)
  • 100g di Ricotta Vaccina
  • 100g di Zucchero Semolato
  • 1 Uovo

Per la glassa:

  • 4 Cucchiai di Zucchero Semolato
  • 1 Cucchiaio di Acqua
  • Facoltativo: Colorante per Alimenti senza Glutine (meglio se naturale)

PREPARAZIONE

Amalgamate tutti gli ingredienti fino a formare un impasto omogeneo che farete riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Quando sarà passato il tempo di riposo lavorate rapidamente l’impasto e stendetelo con il mattarello ad uno spessore di circa 8mm.

Preriscaldate il forno a 180°C.

Con gli appositi stampini (ma basta anche un bicchiere o una rotella dentellata) ricavate i biscotti e poneteli su una teglia ricoperta di carta forno. Io li ho fatti ad alberello perchè ormai è praticamente Natale …

Cuocete in forno statico per 25-30 minuti o per 20 minuti con funzione ventilata.

Preparate la glassa sciogliendo in un pentolino lo zucchero con l’acqua. Appena comincia a bollire e vela il cucchiaio è pronta. Se dovesse addensare troppo, aggiungete altra acqua.

A voi la scelta di aggiungere o meno il colorante (sono sufficienti poche gocce a fuoco spento) o mantenere la glassa trasparente (diventerà bianca una volta solidificatasi). Personalmente non vado matta per i coloranti ma se sono certificati senza glutine e di origine naturale non ci vedo nulla di male 🙂

Decorate a piacere i biscotti e teneteli per qualche minuto nel forno spento ancora caldo per far solidificare la glassa. Serviteli solo quando si sono raffreddati.

I biscotti glassati sono ottimi serviti per l’ora del tè o anche come dolcetto, per celiaci e non, a fine pasto.

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9 Comments Add yours

  1. La Cassata Celiaca ha detto:

    ma che bei biscotti!! ti lascio i miei auguri di un felice Natale, baci :-X

    1. Alessia ha detto:

      Ciao Sonia, grazie 🙂 Buon Natale anche a te!!!

  2. accantoalcamino ha detto:

    BuonNatale, che sia colorato come i tuoi biscottini ♥

    1. Alessia ha detto:

      Grazie cara ♥ Buon Natale anche a te!

  3. barbarafantin ha detto:

    buoni, buoni, lo posso confermare! 😉

  4. cucinaincontroluce ha detto:

    L’idea dell’impasto a base di ricotta è una genialata…io che sono in perenne controversia con la bilancia!
    Bravissima… da annotare pure questa!
    Bacini!

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