Pasta alla Carbonara di Carciofi

Avete mai provato a preparare una pasta alla carbonara vegetariana? Io si, e adesso ve la voglio proporre: la carbonara di carciofi. Se non vi piace la carne o volete una ricetta senza glutine a ridotto contenuto di grassi saturi, questa pasta con i carciofi vi piacerà sicuramente!

Pasta alla carbonara vegetariana di carciofi

Siamo in piena stagione per i carciofi. Non sempre si tratta di un vegetale molto amato, ma vale la pena sfruttarlo al massimo per i suoi effetti benéfici; il carciofo infatti contiene sostanze antiossidanti, favorisce il benessere del fegato e riduce i livelli di colesterolo cattivo nel sangue. Se non ne apprezzate il gusto amarognolo, questa è la ricetta ideale per voi.

Si tratta di un primo piatto senza glutine molto più sano e leggero della versione a base di guanciale e, in realtà, può essere offerto come piatto unico (magari dopo un antipasto a base di insalata) visto che contiene un mix bilanciato di carboidrati complessi, proteine ad alto valore biologico e fibre.

INGREDIENTI per 2 persone

  • 150g di Pasta 100% Mais*
  • 4 Fondi di Carciofo
  • 2 Tuorli
  • 1 Cucchiaio di Olio EVO
  • Prezzemolo fresco qb
  • Sale e Pepe a piacere

N.B. Sulla confezione deve esserci la scritta senza glutine.

PREPARAZIONE

In una ampia padella antiaderente dotata di coperchio, cuocete i fondi di carciofo con un paio di cucchiai di acqua finchè non risultano morbidi se li punzecchiate con una forchetta (circa 25 minuti). Salate e pepate a piacere.

Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente. Togliete dalla padella due fondi di carciofo e metteteli da parte. Tagliate a cubetti gli altri due e spolverizzateli con il prezzemolo. Fate rosolare per qualche minuto aggiungendo anche l’olio evo.

Bollite la pasta senza glutine in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e versatela con i tuorli nella padella (deve essere ancora molto calda!) che contiene il soffritto di carciofi a tocchetti.

Mescolate energicamente il tutto e lasciate riposare per un minuto con il coperchio, in modo che la pasta senza glutine termini la cottura e i tuorli si rapprendano. Servite la pasta senza glutine con carbonara di carciofi accompagnata ai fondi di carciofo che avevate tenuto da parte.

Ecco pronta la vostra pasta alla carbonara di carciofi, ovviamente senza glutine!

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8 commenti Aggiungi il tuo

  1. 2 amiche in cucina ha detto:

    adoro la carbonara, con i carciofi poi è ancora più deliziosa, a presto

    1. Alessia ha detto:

      Grazie della visita 🙂

  2. accantoalcamino ha detto:

    Eccola qui, bentornata 🙂 Ora ho un altro modo per magiare i carciofi e so che piacerà anche a ello 😀 Buona notte e sono felice che sia tutto risolto, bacio.

    1. Alessia ha detto:

      Grazie carissima 🙂 Buona notte!

  3. Home, gnam & click ha detto:

    Buonissima questa pasta! Anche io amo la carbonara, e la variante con i carciofi la devo assolutamente provare! 🙂
    Un bacione e buona domenica,
    Laura

    1. Alessia ha detto:

      Ciao Laura 🙂 io l’ho trovata davvero squisita…e si che i carciofi non sono il mio vegetale preferito.
      Bacione e buona domenica anche a te!!!

  4. Maurizia ha detto:

    Proverò a cucinarla! Io adoro i carciofi…..
    Bye
    Maurizia

    1. Alessia ha detto:

      Poi fammi sapere che ne pensi 🙂 ciao

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