Sfoglie Croccanti di Pane senza Glutine

Le sfoglie croccanti di pane senza glutine sono una buona soluzione non solo per celiaci ma anche per tutti coloro che, pur essendo costretti a seguire una dieta senza lievito, senza latte e senza uova, non vogliono rinunciare al pane.

Sfoglie senza glutine tipo pane carasau


Questi semplicissimi cracker ricordano il pane carasau e possono essere cotti su piastra o su una normale padella antiaderente. In questo modo si elimina la seppur minima fermentazione generata dalla cottura in forno.

Le sfoglie croccanti di pane senza glutine possono essere preparate con un qualsiasi mix di farine aglutinate, a seconda delle specifiche esigenze. La mia ricetta prevede fecola, farina di mais e sfarinato di ceci, ma potete tranquillamente creare il mix che preferite o utilizzarne uno industriale per ridurre i tempi.

Ad ogni modo, per la preparazione di sfoglie di pane e simili tipo cracker senza glutine vi consiglio di evitare la sola farina di riso: meglio quella di mais o di legumi. Il riso infatti rischia di rendere collosa e per niente croccante la preparazione.

INGREDIENTI

  • 1/3 Fecola di Patate*
  • 1/3 Farina di Mais Fumetto*
  • 1/3 Farina di Ceci*
  • Sale e Acqua qb

*Attenzione! Le confezioni devono riportare la scritta senza glutine perchè il rischio di contaminazioni crociate negli sfarinati è molto alto.

PREPARAZIONE

Mescolate le tre farine senza glutine con una presa di sale fino. Le grammature variano a seconda della quantità di sfoglie croccanti di pane che volete produrre; l’importante è che manteniate la proporzione di un terzo sul totale per ciascuna farina.

Aggiungete tanta acqua calda quanta ne serve per formare un impasto lavorabile e non appiccicoso. Continuate a impastare per qualche minuto, dando alle farine senza glutine la possibilità di legare bene. Dopo qualche minuto dividete l’impasto in più porzioni/palline del diametro di circa 5-7cm.

Infarinate il piano di lavoro e stendete le singole porzioni di pasta cracker con il mattarello, fino ad ottenere delle sfoglie sottili, spesse circa 1mm.

Scaldate una piastra antiaderente su fuoco medio senza ungerla con olio o altri grassi e cuocete le sfoglie di pane senza glutine da ambo i lati finchè non dorano e risultano croccanti come il pane carasau.

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8 Comments Add yours

  1. paneamoreceliachia ha detto:

    Ma che bella idea! quindi sono da impastare e cuocere al momento? senza lievito? molto utili nelle situazioni di emergenza-pane!!!
    Baci, Ellen

    1. Alessia ha detto:

      Ciao Ellen! Si, sono molto comode per gli spuntini last minute. Grazie della visita 🙂 buona giornata

  2. La Cassata Celiaca ha detto:

    che belle!! io adoro il carasau e queste sembrano altrettanto buone! grazie per la ricetta cara e bacioni :-X

    1. Alessia ha detto:

      Grazie a te della visita 🙂 Bacione

  3. Maurizia ha detto:

    Molto interessante…… brava
    Saluti
    Maurizia

    1. Alessia ha detto:

      Grazie, Maurizia. Buona giornata!

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