Muffin alle Nocciole con Cuore di Nutella

La Nutella è uno di quei peccati di gola cui non so resistere. Ma avete mai provato a fare dei Muffin alle Nocciole con Cuore di Nutella? No?! Bisogna rimediare. Ho io la ricetta senza glutine che fa per voi.  😉

Dolcetti senza glutine alla Nutella e Nocciole tritate

Queste golose tortine senza glutine, cotte direttamente nei pirottini di carta, si possono mangiare a tutte le ore. Al naturale a colazione e per la merenda dei bambini, oppure con un’abbondante spolverata di zucchero a velo in superficie per un dessert dal ripieno cioccolatoso. Le nocciole tritate e il morbido cuore di nutella li rendono irresistibili … provare per credere!

INGREDIENTI per 9 muffin

  • 150g di Mix Farine per Dolci senza Glutine (Io ho utilizzato Nutrifree Bio) oppure, se non l’avete a portata di mano, un mix fatto in casa con 37,5g Farina di Riso, 37,5g Farina di Mais, 37,5g Fecola di Patate e 37,5g Amido di Mais*
  • 135g di Zucchero di Canna
  • 2 Uova
  • 60g di Burro
  • 50ml di Latte Parzialmente Scremato
  • 50g di Nocciole Tritate*
  • 9 Cucchiaini di Nutella (o un’altra crema di nocciola e cacao certificata*)
  • 1/2 Bustina di Lievito per Dolci*

* Questi ingredienti devono essere sicuri. Assicuratevi che ci sia la scritta senza glutine sulla confezione o, se mancante, che il prodotto sia riportato nel prontuario AIC.

PREPARAZIONE

Inserite dei pirottini di carta imburrati dentro nove stampini per muffin oppure, se non avete pirottini in casa, imburrate e infarinate direttamente gli stampini per muffin e preriscaldate il forno a 180°C.

Sbattete le uova con lo zucchero di canna e sciogliete il burro su fuoco basso con il latte. Unite le nocciole tritate e parte della farina senza glutine alle uova sbattute con lo zucchero. Unite anche il burro fuso con il latte e la farina restante. Mescolate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo, ben idratato; la consistenza dovrà essere fluida quanto basta per sorreggere la Nutella. Sollevando il cucchiaio, l’impasto dovrebbe colare come il cioccolato fuso. Se dovesse essere necessario, potete ammorbidirlo con un goccio di latte in più. Per ultimo, aggiungete il lievito in polvere.

Versate un abbondante cucchiaio di impasto sul fondo di ogni formina o pirottino, disponetevi al centro un cucchiaino di Nutella e coprite con l’impasto rimanente.

Infornate e cuocete per 30-40 minuti, finchè i Muffin alle Nocciole con Cuore di Nutella non saranno ben coloriti.

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14 commenti Aggiungi il tuo

  1. ilchiccodimais ha detto:

    Beh spettacolari! Alla nutella non so proprio rinunciare, a casa mia è sempre presente e dura molto poco 😀

  2. cucinaincontroluce ha detto:

    Dopo i muffins senza glutine vorrei quelli senza calorie…. non si può, vero? E vabbè, me ne mangio uno piccino perchè sono troppo belli!!!!
    Ciao, Tatiana

    1. Alessia Piva ha detto:

      Caricherò presto anche la ricetta di quelli con pochissime calorie ma, nel frattempo, un po’ di sana depravazione non ha prezzo… 😉

  3. Mary Di Gioia ha detto:

    noooo da fare anche questi,sono spettacolari…e poi la nutella mmm che voglia 😛

    1. Alessia Piva ha detto:

      Nutellaaaaahhhh… [da dire alla Homer Simpson]
      😉 Grazie Mary!

  4. Sonia ha detto:

    goduriosi!!!! me ne pappo tre! bacioni cara

    1. Alessia Piva ha detto:

      Treeeeee?! Uffa, me ne restano solo sei… 😉
      Ok, ecco la scusa perfetta per infornarne degli altri. 😀
      Ciao Sonia, grazie della visita!

  5. beatrice ha detto:

    L’idea mi piace la proverò
    Ciaoo Bea

    1. Alessia Piva ha detto:

      Allora aspetto il tuo parere! Ciao!!!

  6. Salvador ha detto:

    Una domanda tecnica… Dal momento che i pirottini di carta sono estremamente mobili, come li imburri?
    Io uso fondere un po’ di burro che poi passo dentro i pirottini con l’aiuto di un pennello.
    E’ corretto?

    1. Alessia Piva ha detto:

      Ciao Salvador, io faccio esattamente come te e per rendere la cosa ancora più semplice inserisco prima i piroettino negli stampi in silicone multi-Muffin 🙂

  7. accantoalcamino ha detto:

    Estasi pura, la Nutella unisce il mondo dei golosi 🙂

    1. Alessia Piva ha detto:

      Mai parole furono più vere! 😛

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