Tortini Salati con Grano di Teff Rosso e Fiori di Zucca

I tortini salati con i fiori di zucca sono una fantastica soluzione senza uova per stupire gli ospiti portando qualcosa di diverso in tavola, ma vanno anche benissimo per un picnic o per la pausa pranzo fuori casa. Quello che li rende speciali è l’utilizzo di un cereale molto particolare: il teff.

Tortini Salati con Grano di Teff Rosso e Fiori di Zucca

Il teff è un cereale di provenienza africana coltivato ormai da 5000 anni. Naturalmente senza glutine, contiene una buona quantità di aminoacidi essenziali e di minerali (soprattutto potassio, calcio, fosforo e ferro). In Italia ha da poco cominciato a diffondersi e si può acquistare senza troppa fatica online.

Per i Tortini Salati con Grano di Teff Rosso e Fiori di Zucca ho utilizzato il grano di teff rosso della LT Africa, azienda importatrice di Treviso che distribuisce il Teff in tutta Europa.

Il teff rosso ha un sapore più deciso e aromatico di quello bianco. I mini chicchi si legano meravigliosamente durante la cottura permettendoci di fare il tortino con i fiori di zucca senza uova. Pronti per la ricetta?

INGREDIENTI per 4 persone

  • 400g di Grano di Teff Rosso (io ho usato quello certificato senza glutine della LT Africa Teff)
  • 4 Zucchine medie
  • 20 Fiori di Zucca
  • Brodo Vegetale leggermente salato, in volume equivalente a quello del teff utilizzato
  • 1 cucchiaio di Olio Extravergine d’Oliva
  • Prezzemolo Fresco tritato a piacere
  • Sale e Pepe qb

PREPARAZIONE

Portate a bollore il brodo vegetale e versateci dentro il grano di teff rosso. Coprite con un coperchio e lasciate riposare 5 minuti in modo che il teff assorba tutto il liquido, un po’ come si fa per il cous cous.

Lavate le zucchine e privatele delle estremità. Bollitele in abbondante acqua salata finchè non saranno morbide, poi scolatele e unitele al teff già cotto. Versate tutto nel mixer, unite sale, pepe, prezzemolo e olio e tritate bene.

Private i fiori di zucca del picciolo e dei pistilli, apriteli e lavateli delicatamente sotto acqua corrente fredda. Tagliatene una dozzina a listarelle e uniteli al resto degli ingredienti tritati.

Versate il grano di teff rosso con zucchine e fiori di zucca in 8 stampini da crostatine oppure in un unico stampo per 4 persone. Se gli stampi non sono antiaderenti, oliateli e spolveratene l’interno con del pangrattato senza glutine per rendere più semplice la successiva estrazione del tortino.

Infornate e cuocete per 30 minuti a 180°C. Fate raffreddare prima di sformare i tortini salati oppure si sbricioleranno. L’ideale è prepararli con largo anticipo e, se necessario, riscaldarli pochi minuti prima di servire. In questo modo otterrete dei perfetti Tortini Salati con Grano di Teff Rosso e Fiori di Zucca, morbidi ma ben legati senza uova.

Servite i tortini salati con i restanti fiori di zucca scottati e fatti ammorbidire in padella con un filo d’acqua.

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4 Comments Add yours

  1. Mary Di Gioia ha detto:

    che geniali…anzi tu sei geniale..unica…UNICAAAAAAAAAAA…:D
    Buona Pasqua ❤ ❤ ❤

    1. Alessia Piva ha detto:

      Grazie cara! Un bacione ❤

  2. FornoStar ha detto:

    Devo assolutamente provarlo questo teff!

    1. Alessia Piva ha detto:

      È una bella alternativa ai nostri soliti cereali 🙂 Mi manca solo il sorgo, poi li ho provati tutti!

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