Muffin al Cioccolato

I Muffin al Cioccolato sono squisiti tortini senza glutine al cacao con pezzettini di cioccolato tritato nell’impasto. Si possono preparare sia con cioccolato al latte che fondente e, nel secondo caso, sostituendo il burro con margarina vegetale se ne ottiene anche una versione senza latte.

Muffin al cioccolato senza glutine

Questi Muffin al Cioccolato senza glutine hanno una quantità ridotta di burro ma restano ugualmente molto morbidi al palato grazie alle uova montate a crema. Per renderli più light dei classici tortini al cioccolato ho utilizzato cacao amaro e limitato l’uso del cioccolato a pochi frammenti distribuiti nell’impasto e sulla superficie dei Muffin.

INGREDIENTI x 4 persone

  • 115g di Zucchero
  • 100g di Mix per Dolci* senza glutine (io ho utilizzato MixC Schär)
  • 2 Uova molto grandi (se le avete medie, usatene 3)
  • 60g di Cioccolato al Latte o Fondente*
  • 50g di Burro ammorbidito
  • 2 cucchiai di Cacao Amaro in polvere*
  • 2 cucchiaini rasi di Lievito per Dolci*

* Questi ingredienti devono essere garantiti privi di contaminazioni crociate. Verificate che sulla confezione riportino la scritta senza glutine o la spiga sbarrata.

PREPARAZIONE

Preriscaldate il forno a 180*C. Riducete il cioccolato in piccoli frammenti pestandolo con un batticarne. Montate a crema il burro con lo zucchero e le uova aiutandovi con le fruste elettriche. Quando l’amalgama sarà diventata chiara e spumosa aggiungete anche il cacao amaro.

Riponete le fruste e incorporate delicatamente il mix di farine senza glutine e il lievito (se non usate mix per dolci potete sostituirli con 1/4 fecola di patate, 1/4 amido di mais, 1/4 farina di riso finissima, 1/4 farina di mais tipo fumetto) mescolando dal basso verso l’alto per non smontare la crema. Unite anche il cioccolato tritato tenendone da parte pochi grammi.

Inserite dei pirottini di carta negli stampini da muffin e versateci dentro l’impasto. Spolverate la superficie dei muffin al cacao con i frammenti di cioccolato rimasto. Infornate e cuocete per circa 40 minuti.

I Muffin al Cioccolato senza glutine sono pronti per essere spazzolati! 😉

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16 Comments Add yours

  1. cucinaincontroluce ha detto:

    I muffins sono sempre una scelta perfetta: ottimi con il the per una merenda pomeridiana, per un brunch o semplicemente congelati per la merenda scolastica… quando li preparo me li divorano in pochi minuti i due golosauri (pure i cani fanno la fila casomai qualcuno si muovesse a compassione)!
    Bravissima perché le tue capacità di farla in barba al glutine sono esemplari!
    Un baciotto ❤

    1. Alessia Piva ha detto:

      I cani sono sempre furbissimi 😉 Grazie cara, un bacione ❤

  2. Sonia ha detto:

    il mio debole per i dolci al cioccolato è cosa nota e questi dolcetti hanno tutti requisiti al posto giusto! bravissima Ale, bacioni

    1. Alessia Piva ha detto:

      Eh, sai, mi piace vincere facile 😉 Scherzo! un abbraccio, Sonia

  3. Spuntine ha detto:

    Gnammi Gnammi…Dolci, piacevoli e coccolosi. Buon GFFD 😉

    1. Alessia Piva ha detto:

      Coccolososissimi 😉 buon GFFD anche a te!

  4. Se dici che son dietetici visto che c’è poco burro… ah sì, sono comunque dietetico, sono senza glutine! 😉
    Brava e ben tornata!!!

    1. Alessia Piva ha detto:

      Sisi, vedo che hai capito bene! Dietetici lo sono di sicuro 😉 Grazie!

  5. glutenfree4you ha detto:

    è un peccato averti scoperto solo ora!!!

    1. Alessia Piva ha detto:

      Grazie! …dicevano “meglio tardi che mai”, no? 😀

      1. glutenfree4you ha detto:

        Certo che si.. spero di poterti essere altrettanto utili con il mio blog.. spero di ricevere nei tuoi commenti la tua esperienza con i prodotti da me recensiti.. grazie per le news sulla pasta… chiedero nel mio punto vendita di fiducia. Quanto costa?

      2. Alessia Piva ha detto:

        Faccio con piacere un salto da te! Mi pare fosse sui 4 euro ma non tengo gli scontrini… se li guardi troppo ti viene da piangere 😀 😉

      3. glutenfree4you ha detto:

        Ahhaha hai ragionissimo! 🙂

  6. Ambra ha detto:

    In questa ricetta il burro puó essere sostituito con l’olio?
    Grazie😊

    1. Alessia Piva ha detto:

      Ciao Ambra! Temo che usando l’olio il risultato non sia altrettanto buono… Finora sono riuscita a sostituire l’olio al burro con risultati apprezzabili solo negli impasti friabili, tipo biscotti secchi e pasta frolla: gli altri esperimenti non mi hanno convinto 😔 Però, se è un problema di intolleranza al latte, puoi usare la margarina vegetale. Quella funziona 😉 Grazie di essere passata!

      1. Ambra ha detto:

        Grazie mille;)

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