Muffin al Cioccolato e Birra senza Glutine Burro Latte Lievito

I Muffin al Cioccolato e Birra risollevano l’umore anche nelle giornate più scure. Questi deliziosi dolcetti senza glutine, senza latte, senza burro e senza lievito hanno un sapore gradevole e aromatico, dato dalla birra senza glutine e da golose gocce di cioccolato inserite nell’impasto.

Muffin al Cioccolato e Birra senza Glutine Burro Latte Lievito

Se avete a casa della birra senza glutine avanzata, anche aperta da qualche giorno e quindi ormai sgasata, potete utilizzarla per preparare dei muffin.

Io avevo una bottiglia di Tennent’s gluten free, birra chiara senza glutine che si adatta benissimo alla preparazione di dolci. L’ho utilizzata per far crescere i muffin senza lievito e renderli quindi più digeribili per chi ha problemi con gli agenti lievitanti chimici.

Ho reso la ricetta senza glutine dei muffin al cioccolato e birra adatta anche a chi è intollerante al lattosio e alle proteine del latte, sostituendo il burro con olio di semi di mais e scegliendo gocce di cioccolato fondente per arricchirne il sapore.

INGREDIENTI per 12 muffin

  • 120g di MixC Schär (o altro mix per dolci senza glutine)*
  • 100g di Farina di Mais finissima*
  • 100ml di Olio di Semi di Mais
  • 100g di Zucchero semolato
  • 2 Uova
  • 90ml di Birra senza Glutine (io ho utilizzato la Tennent’s gluten free)*
  • 3 cucchiai di Gocce di Cioccolato Fondente*
  • 10g di Cacao Amaro in polvere*

* Questi ingredienti devono essere certificati privi di glutine. Mi raccomando, verificate sempre che riportino la scritta senza glutine sulla confezione, oppure che siano presenti nel prontuario AIC.

PREPARAZIONE

Preriscaldate il forno a 180°C, modalità statica. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale.

In una terrina a parte sbattete zucchero, tuorli, olio, cacao e farina finissima di mais con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporate poco per volta la birra senza glutine e il mix di farine senza glutine per dolci, sempre continuando a sbattere.

Quando avrete ottenuto un impasto morbido e cremoso, riponete le fruste elettriche e unite anche gli albumi a neve con un movimento delicato, dal basso verso l’alto. Sempre con estrema delicatezza aggiungete un paio di cucchiai di gocce di cioccolato al tutto.

Riempite 12 stampini da Muffin con altrettanti pirottini di carta oppure oliateli e imburrateli. Versateci dentro l’impasto a cucchiaiate, riempiendoli fin quasi al bordo (lasciate circa mezzo centimetro). Completate con altre gocce di cioccolato per guarnire la superficie.

Cuocete per 35-40 minuti. I Muffin al Cioccolato e Birra senza Glutine Burro Latte e Lievito sono pronti!

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8 Comments Add yours

  1. Lory ha detto:

    Deliziosi 🙂

  2. unviaggioincucina ha detto:

    Sembrano davvero ottimi e perfetti per tutti! 🙂

  3. Sonia ha detto:

    so di una torta al cioccolato con birra ma i muffins mi mancavano! sono bellissimi!!!! clap clap cara, un bacio!

    1. Alessia Piva ha detto:

      …e se non sbaglio l’aveva fatta una nostra comune amica 😉 (mi ricordo perché siamo uscite lo stesso giorno: la mia bianca, la sua al cioccolato, ma con la stessa birra). Grazie cara, un bacione!

  4. Paola ha detto:

    Per me i muffin vincono sempre!

    1. Alessia Piva ha detto:

      Quoto pienamente, Paola! Grazie della visita 🙂

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