Torta di Zucca – Gluten Free Pumpkin Pie

La mia torta di zucca senza glutine latte lievito uova e graminacee è una via mezzo tra la pumpkin pie americana e un’italianissima crostata alla zucca, ma senza molti degli allergeni che possono causarci problemi.

gluten-free-vegan-pumpkin-pie

Era da un po’ di tempo che desideravo fare un dolce con la zucca adatto anche a celiaci allergici alle graminacee, allergici alle uova, e a tutte quelle persone che soffrono di intolleranze a lattosio, proteine del latte e lievito.

Si tratta di una ricetta senza glutine facile e gustosa, che esalta il dolce sapore della zucca senza risultare stucchevole. Inutile che mi dilunghi oltre sulla bontà di questa torta di zucca senza glutine latte lievito uova e senza graminacee: provatela e non ve ne pentirete!

INGREDIENTI per una torta di zucca di diametro 22 cm

Per la base:

  • 150 g di Farina di Grano Saraceno*
  • 100 g di Margarina Vegetale senza latte*
  • 80 g di Zucchero Semolato

Per la farcitura:

  • 400 g di Zucca bollita
  • 50 g di Zucchero Semolato
  • 4 cucchiaini di Fecola di Patate*
  • 5 cucchiaini di Acqua
  • 1 cucchiaino d’Olio EVO

* Questi ingredienti devono essere certificati senza glutine.

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PREPARAZIONE

Impastate la margarina ammorbidita con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo, poi amalgamate poco per volta la farina. Otterrete un impasto come quello dei biscotti frollini.

Stendete l’impasto della torta di zucca senza glutine latte lievito uova e graminacee in una tortiera tonda da 22 cm di diametro, alzandolo sui bordi a circa 2 cm. Mettete in frigo a riposare almeno mezz’ora.

Riducete la zucca in poltiglia con i rebbi di una forchetta. Mi raccomando, non utilizzate il mixer altrimenti si rovina e perde troppa acqua.

In un bicchiere sbattete bene la fecola di patate con l’acqua e l’olio: avete appena realizzato un perfetto sostituto d’uovo.
Aggiungete lo zucchero e il surrogato d’uovo ben miscelato alla zucca in poltiglia e mescolate il tutto.

Trascorso il tempo di riposo della base di frolla senza glutine latte lievito uova e senza graminacee, versateci sopra la farcia a base di zucca e livellatela.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 50 minuti. Se il vostro forno scalda molto potrebbero bastarvene 40… vi consiglio di verificare in base al colore del dolce. Spegnetelo prima che la base bruci. La zucca non dovrebbe colorire visto che contiene molta acqua, ma solo rassodare.

Fate raffreddare la torta di zucca senza glutine latte lievito uova e graminacee prima di servirla. A piacere decorate la superficie con cioccolato fondente fuso.

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9 Comments Add yours

  1. Fior di Sambuco ha detto:

    L’ho sempre saputo che sei un genio ❤

    1. Alessia Piva ha detto:

      Ahahah! E tu dolcissima ❤ Grazie

  2. cucinaincontroluce ha detto:

    Oh ma vedi che bella! Ieri ho acquistato due zucche meravigliose e ora so dove finirà una di queste 🙂
    Un bacione!

  3. gonatureweb ha detto:

    sembra fantastica..

  4. Cinzia ha detto:

    Ciao! Se volessi usare uova o albumi, quanti? Grazie mille splendida ricetta!!!

    1. Alessia Piva ha detto:

      Ciao Cinzia, io utilizzerei 2 uova (1 albume nella frolla e 1 uovo + 1 tuorlo nel ripieno). Nel ripieno, per bilanciare, toglierei fecola, acqua e olio. Gli ingredienti diventano quindi:

      BASE
      150 g di Farina di Grano Saraceno*
      100 g di Margarina Vegetale senza latte*
      80 g di Zucchero Semolato
      1 Albume
      FARCITURA
      400 g di Zucca bollita
      50 g di Zucchero Semolato
      1 Uovo intero + 1 Tuorlo

      Grazie a te 🙂

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