Penne in Salsa di Cannellini e Sesamo Nero

Le penne in salsa di cannellini e sesamo nero sono un primo piatto gluten free vegan che gioca sui contrasti di sapore e colore tra la pasta senza glutine di grano saraceno e i fagioli bianchi dolci.

Pasta senza glutine in salsa di cannellini e sesamo nero

Questa ricetta vegan senza glutine si presta benissimo ad essere utilizzata anche come piatto unico, data la presenza delle proteine vegetali dei fagioli cannellini e dei grassi buoni dei semi di sesamo nero.

La pasta di grano saraceno con salsa di cannellini e sesamo nero è ideale nel periodo invernale per le caratteristiche riscaldanti degli ingredienti utilizzati.

Unico accorgimento: mantenete la crema di cannellini sempre molto morbida e servite subito appena impiattato perché la salsa di fagioli addensa in un lampo non appena la temperatura scende.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 350 g di Fagioli Cannellini bolliti (se avete fretta vanno bene anche quelli in scatola)*
  • 300 g di Penne 100% grano saraceno Altricereali Probios*
  • 4 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
  • 3 cucchiai di Semi di Sesamo Nero*
  • Abbondante Prezzemolo tritato
  • Brodo Vegetale salato qb* (vi prego, se avete una ventina di minuti a disposizione, fatelo bollendo i classici sedano, carota, cipolla)
  • Sale e Pepe qb

* Se usate un tipo di pasta di grano saraceno differente, verificate che sia certificata senza glutine. Idem se usate il dado da brodo, invece che farlo in casa. Leggete bene le etichette delle confezioni di sesamo e fagioli ed evitate quelle che possono contenere tracce di cereali o glutine.

PREPARAZIONE

Se usate fagioli cannellini in scatola, prima di utilizzarli sciacquateli bene, passateli rapidamente in acqua bollente e scolateli.

Schiacciate i cannellini già cotti con i rebbi di una forchetta riducendoli in purea. Io ho preferito lasciare interi parte dei fagioli, ma voi potete tritarli molto finemente, anche usando il mixer. Scaldate la purea di cannellini e unite brodo vegetale mescolando finché non otterrete una crema fluida. Condite con sale e pepe a piacere.

Cuocete le penne di grano saraceno Altricereali Probios in abbondante acqua salata e scolatele al dente. Conditele con l’olio evo, un paio di cucchiai di crema di cannellini e abbondante prezzemolo tritato.

Versate su ogni piatto un paio di cucchiai di crema di cannellini e disponetevi sopra la pasta. Completate con la crema di cannellini avanzata e con una spolverata di semi di sesamo nero. Servite subito e buon appetito!

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2 Comments Add yours

  1. Sonia ha detto:

    mi piace moltissimo! quell’aspetto così rustico che preannuncia grande bontà! brava Ale, bacioni

    1. Alessia Piva ha detto:

      Grazie mille, Sonia! Un bacione ❤

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