Girelle di Pan Brioche senza Glutine Latte Uova (vegan)

Che buone le Girelle di Pan Brioche senza Glutine Latte Uova! Queste brioche di pane dolce sono l’ideale in ogni momento della giornata.

Girelle-brioche-senza-glutine-latte-uova

Soffici e saporite, le girelle vegan senza glutine sono adatte anche a celiaci e gluten sensitive allergici alle uova e/o intolleranti al lattosio e alle proteine del latte. Sono facili da preparare e hanno il formato ideale per essere portate comodamente in borsa o nello zaino, a scuola, in gita e in ufficio.

Le Girelle di Pan Brioche senza Glutine Latte Uova si preparano facilmente utilizzando la panna di soia al posto del burro e di altri latticini, per un risultato che non ha nulla da invidiare alle classiche brioche da colazione glutinose. (Attenzione: ovviamente non parlo dei cornetti sfogliati, ma delle brioche lievitate.) Per la tipologia di ingredienti utilizzati, sono adatte anche ai celiaci che seguono un regime alimentare vegano.

Il sapore delle Girelle di Pan Brioche senza Glutine Latte Uova ricorda molto quello di un pane dolce, che potete aromatizzare come preferite nella fase di creazione delle girelle. Cioccolato, uvetta, frutta secca o candita, crema o miele: a voi la scelta! Saranno in ogni caso deliziosamente irresistibili… 😉

INGREDIENTI per 8 girelle

  • 300 g di Farina per Pane senza Glutine*
  • 200 ml di Panna di Soia da montare (ma che voi non monterete)*
  • 150 ml di Acqua tiepida + 8 cucchiaini
  • 80 g di Zucchero Semolato + 1 cucchiaino
  • 2 cucchiaini di Olio Extravergine d’Oliva
  • 2 cucchiaini di Fecola di Patate*
  • 1/2 bustina di Lievito di Birra secco*

* Questi ingredienti devono riportare la scritta senza glutine sulla confezione.

Girelle di pan brioche vegan senza glutine

PREPARAZIONE

Fate attivare il lievito di birra disidratato in 50 ml di acqua tiepida, nella quale avrete sciolto un cucchiaino di zucchero semolato.

Quando avrà formato una bella schiuma in superficie, unitelo alla farina senza glutine, alla restante acqua tiepida e a metà della panna di soia. Lavorate il pre-impasto delle Girelle Vegan di Pan Brioche senza Glutine Latte Uova e fatelo lievitare coperto al riparo da correnti d’aria per circa mezz’ora.

Nel frattempo preparate uno sciroppo grezzo scaldando in un pentolino 80 g di zucchero con 4 cucchiaini di acqua. In un bicchiere emulsionate 4 cucchiaini di acqua con 2 cucchiaini di fecola di patate e 2 cucchiaini di olio, poi aggiungete di getto il risultato al pre-impasto delle Girelle di Pan Brioche senza Glutine Latte Uova parzialmente lievitato. Unite anche lo sciroppo grezzo tiepido e la restante panna di soia.

Impastate bene il tutto e ponete l’impasto completo delle vostre Girelle Vegan di Pan Brioche senza Glutine Latte Uova a lievitare in luogo tiepido per circa un’ora e mezza, o comunque fino a raddoppio del volume.

Trascorso il tempo di lievitazione delle Girelle Vegan di Pan Brioche senza Glutine Latte Uova, preriscaldate il forno a 180-200°C.

Prendete, una alla volta, abbondanti cucchiaiate di impasto (che sarà molto morbido ma non si appiccicherà alle mani) e ricavate dei grossi serpentelli. Guarniteli a piacere (ottimi con uvetta, gocce di cioccolato, zucchero grezzo e cannella!), poi arrotolateli a formare le Girelle di Pan Brioche senza Glutine Latte Uova.

Cuocete le Girelle Vegan di Pan Brioche senza Glutine Latte Uova in forno statico per circa 25 minuti.

Annunci

9 commenti Aggiungi il tuo

  1. mangiareacasablog ha detto:

    Ciao credo che siano buonissime! Le proverò

  2. asia ha detto:

    Ciao e complimenti per le ricette! Sono andata un po’ in confusione leggendo la ricetta delle girelle di pan brioche….scrivi 80 gr di zucchero + 9 cucchiaini ma rileggendo bene la ricetta i cucchiaini aggiuntivi sono di acqua, giusto? ne ho contati 8 e mi sono persa il nono…puoi aiutarmi per favore? Grazie mille

    1. Alessia Piva ha detto:

      Ciao Asia! Caspita, hai perfettamente ragione, grazie mille per la segnalazione! I cucchiaini sono 8 di acqua e 1 di zucchero, ma evidentemente la mia testolina poco algebrica ha pensato di sommarli… ed eccoli diventare 9 tra gli ingredienti. (Ahi ahi, l’età avanza 😛 ) Ho corretto la svista: ora dovrebbe tornare tutto. Grazie ancora e, se hai altri dubbi, sai dove trovarmi 😉

  3. asia ha detto:

    Grazie a te!

  4. La Cassata Celiaca ha detto:

    sono tanto carine!! evviva le girelle salutari! un bacio!

    1. Alessia Piva ha detto:

      Grazie cara! Buona domenica ❤

  5. Paola ha detto:

    Wow 😮😮😮😋😋😋da provare al più presto…..se non trovo la panna di soia, con cosa potrei sostituirla?

    1. Alessia Piva ha detto:

      Ciao Paola, grazie! Se non sei intollerante al latte e non segui un regime alimentare vegano, va benissimo anche la panna vaccina. Comunque, tranquilla: ormai la panna di soia si trova davvero in tutti i supermercati, nel reparto delle panne uht 🙂

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.