Omini di Pan di Zenzero senza Glutine Latte e Uova – Gingerbread Cookies

il

Gli omini di pan di zenzero o Gingerbread Cookies sono dei biscotti speziati allo zenzero che non possono mancare sulla tavola di Natale. Questa è la mia ricetta per celiaci, senza glutine senza latte e senza uova!
 pan-di-zenzero-senza-glutine-latte-uova

C’è profumo di Natale nell’aria… e non è soltanto un modo di dire!
Quest’anno ho deciso di preparare i famosissimi omini di pan di zenzero, una ricetta che era sulla mia lista ormai da tempo. Avrete sicuramente presente i biscotti Gingerbread se avete visto almeno una volta Shrek, il film d’animazione dove tra i personaggi compare anche l’omino di pan di zenzero. Be’, lui è decorato meglio dei miei, ma la somiglianza spero si veda ugualmente! 😜

Tra i biscotti di Natale, i Gingerbread cookies sono sicuramente i più noti. Si tratta di biscotti natalizi preparati con tante spezie, tra cui lo zenzero che dà loro il nome. La traduzione letterale del nome Gingerbread infatti è “pan di zenzero“.

La ricetta originale dei biscotti pan di zenzero prevede l’uso della melassa, che però io ho scelto di sostituire con il miele, da noi più facilmente reperibile. Ho fatto anche qualche altra modifica alla ricetta per omini di pan di zenzero (togliendo allergeni, come al mio solito!), ma senza stravolgerla troppo. Quella che vi propongo oggi è quindi la mia versione dei biscotti di Natale pan di zenzero senza glutine senza latte e senza uova.

I biscotti gingerbread senza glutine e senza uova non sono particolarmente diversi da quelli glutinosi e la loro consistenza è ottima, tanto che ho deciso di utilizzare la ricetta per gingerbread senza glutine latte e uova anche per preparare la casa di pan di zenzero. [Coming soon…]

Gli omini di pan di zenzero senza glutine senza latte e senza uova, diversamente dai classici biscotti natalizi frollini, non si rompono semplicemente a guardarli. Hanno una superficie solida, ma un cuore morbido e gradevole al morso; questo li rende sicuramente adatti anche per assemblare una casa di pan di zenzero senza il rischio di cedimenti strutturali.

Preparare i biscotti allo zenzero con la mia ricetta senza glutine latte e uova è semplicissimo e divertente: potete coinvolgere i bambini di casa!

INGREDIENTI per circa 35 omini di pan di zenzero

Per i biscotti gingerbread gluten free:

  • 170 g di Mix Universale Mais Free della Nutrifree (in alternativa potete usare un mix per dolci senza glutine e senza zucchero aggiunto)
  • 80 g di Zucchero Semolato (per un risultato più scuro e aromatico, sostituitelo con zucchero di canna mascobado)
  • 75 g di Miele
  • 70 g di Magarina Vegetale senza glutine e senza latte
  • 1 cucchiaino di Zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino raso di Cannella in polvere
  • 1 pizzico di Noce Moscata in polvere
  • 2 Chiodi di Garofano macinati
  • 1 puntina di cucchiaino di Bicarbonato di Sodio
  • 1 pizzico di Sale Fino

Per la glassa:

  • 2 cucchiai di Zucchero a Velo certificato senza glutine
  • Acqua q.b.

Gingerbread-cookies-gluten-free

PREPARAZIONE

In una ciotola versate la farina senza glutine, lo zucchero, la margarina, le spezie, il bicarbonato e il sale, e lavorateli con una forchetta fino a ottenere una consistenza sabbiosa. Attenzione: per ottenere un buon risultato, la margarina dovrà essere fredda da frigo, non sciolta.

Una volta ottenuto un risultato bricioloso, o per meglio dire una serie di briciole scomposte, aggiungete anche il miele e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgetelo in pellicola trasparente da cucina e lasciatelo riposare in frigo per almeno due ore.

Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto su un piano di lavoro infarinato (con farina senza glutine!) e portatelo con il mattarello a uno spessore uniforme di circa 0,5 cm. Cercate di usare poco le mani per non scaldare l’impasto degli omini di pan di zenzero senza glutine latte uova ed evitare così che si deformino in cottura.

Aiutandovi con il classico taglia biscotti a forma di omino, ricavate tutti i biscotti gingerbread natalizi allo zenzero che potete, rimpastando e stendendo nuovamente il pan di zenzero ogni volta che serve. Man mano che ritagliate gli omini di pan di zenzero, disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno, distanziandoli leggermente per evitare che si attacchino tra loro in cottura. Se vi rendete conto di aver riscaldato troppo l’impasto nel corso della lavorazione, prima di mettere in forno gli omini di pan di zenzero fateli riposare un’altra mezz’ora in frigo.

Cuocete i vostri biscotti pan di zenzero – gingerbread cookies in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 12 minuti (potrebbero servire dai 10 ai 15 minuti, a seconda di forno e biscotto, quindi valutate la doratura).

Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo e qualche goccia d’acqua a creare una crema fluida.

Appena sfornati, gli omini di pan di zenzero saranno parecchio morbidi: non spostateli dalla teglia, ma iniziate a decorarli subito con la glassa. Se vi trovate bene utilizzate un cono di carta forno a mo’ di sac à poche, altrimenti, come ho malamente fatto io, vi basterà immergere la punta di uno stuzzicadenti nella glassa e utilizzarlo come fosse un pennino.

Fate rapprendere la glassa e riposare i biscotti allo zenzero finché non si sono completamente raffreddati, poi godetevi i vostri gingerbread cookies – omini di pan di zenzero senza glutine senza latte e senza uova!

3 commenti Aggiungi il tuo

  1. cucinaincontroluce ha detto:

    Ti sono venuti strabelli sai? Mi piacciono da morire ma non me ne esce mai uno decente e se anche uno non è stortignaccolo faccio il danno nel decorarlo 🙂
    Quindi un applauso meritatissimo!!!!

    1. Alessia Piva ha detto:

      Ma grazie, cara! Pensa che io non ero particolarmente felice del risultato all’inizio (se ne vedono in giro di decorati splendidamente e da fare invidia, ma non ho la pazienza di stare con il conetto di carta a fare i decori precisi 😜 ), però se piacciono lo stesso mi fa stra piacere! Per tenerli in forma ho scoperto il trucco: metterli in forno da super freddi. Prova anche tu, vedrai che funziona! Bacione grande 😘

      1. cucinaincontroluce ha detto:

        Grazie del suggerimento. Mi si spatasciano sempre 😂

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.