Gnocchi di Patate senza Glutine Latte Uova (vegan)

Gli gnocchi di patate senza glutine latte uova non hanno bisogno di presentazioni! Ci ho messo un po’ a perfezionarla, ma finalmente vi presento la mia ricetta facile per gnocchi fatti in casa adatti a celiaci e vegani.

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Se in gran parte d’Italia si usa dire “giovedì gnocchi”, qui in Veneto gli gnocchi sono più popolari di venerdì. Non un venerdì qualsiasi, ma il Venare Gnocolaro (venerdì gnoccolaro) che è il giorno dopo del giovedì grasso. Soprattutto tra le province di Verona e Vicenza, l’ultimo venerdì prima dell’inizio della Quaresima si festeggia quindi portando in tavola gli gnocchi fatti in casa.

Quel venerdì è già trascorso, perché trovo solo ora il tempo di pubblicare la ricetta, ma quest’anno sono riuscita di nuovo a festeggiarlo come tradizione comanda: mangiando gli gnocchi fatti in casa senza glutine senza latte e senza uova (vegan).

Non spaventatevi davanti alle dosi… Ho preparato gnocchi senza glutine latte e uova per un esercito, ma avevo un po’ di patate da consumare. Voi potete dividere le quantità in base al numero di commensali previsti, oppure fare come me e congelare gli gnocchi di troppo. È semplicissimo: mettete gli gnocchi crudi ben distanziati su un vassoio e ponetelo in congelatore. Poi, quando si saranno induriti, potrete riunirli in un contenitore più piccolo dotato di coperchio. Quando vi serviranno gli gnocchi senza glutine latte e uova, vi basterà gettarli ancora congelati uno a uno nell’acqua bollente, cercando di non farla raffreddare troppo, e scolarli non appena vengono a galla come gli gnocchi freschi.

Pronti ad allenarvi con me per il prossimo Venare Gnocolaro? Si parte!

Gnocchi-senza-glutine-latte

INGREDIENTI per 10 persone

  • 1 kg di Patate bollite
  • 200 g di Farina senza Glutine per tutti gli usi (io ho usato il Mix Mais Free di Nutrifree)
  • 4 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
  • Sale Fino q.b.
  • Noce Moscata macinata a piacere

PREPARAZIONE

Passate le patate bollite ancora calde nello schiacciapatate. Condite a piacere con sale e spezie, senza esagerare dato che poi salerete sicuramente anche l’acqua di bollitura.

Unite anche la farina e l’olio e amalgamate bene il tutto. Per comodità, potete lavorare l’impasto degli gnocchi di patate senza glutine latte e uova prima in una terrina, aiutandovi con un cucchiaio, per poi trasferirlo sul piano di lavoro e proseguire a mano.

Dall’impasto ricavate dei serpentelli di circa 2 cm di diametro e tagliateli a intervalli regolari (a occhio!) per ottenere i singoli gnocchi. A piacere, passate ogni singolo gnocco lungo i rebbi di una forchetta o sul retro di una grattugia infarinata, schiacciandolo leggermente con il pollice per dargli una forma che assorba meglio il sugo.

I vostri gnocchi vegan senza glutine latte e uova sono pronti. Per una resa migliore, però, vi consiglio di farli riposare 12 ore in frigo prima di utilizzarli: in questo modo gli ingredienti si legheranno bene e gli gnocchi non tenderanno a spappolarsi in cottura.

Cuocete in acqua bollente salata per un minuto o anche meno. Appena saliranno a galla, gli gnocchi senza glutine latte e uova saranno pronti per essere scolati e conditi.

Ricetta di Alessia Piva
Tempo di preparazione, compresa la bollitura delle patate: 1h
Tempo di cottura: 1 min
Tempo totale: 1h 1m

4 commenti Aggiungi il tuo

  1. concetta ha detto:

    ciao volevo chiederti se posso congelarli, nel caso come mi consigli di fare?
    grazie

    1. Alessia Piva ha detto:

      Ciao! Certo, come leggi nell’articolo li ho congelati anche io. 😊Li ho messi ben distanziati tra loro su un piatto grande (o un vassoio) che poi ho infilato in congelatore. Dopo circa un’ora si erano induriti, quindi li ho staccati da piatto e messi tutti insieme in una vaschetta più piccola con il coperchio (se vai meglio puoi usare un sacchetto da congelatore). Quando è stato il momento di mangiarli li ho cotti pochi alla volta in acqua super bollente per 30 secondi e poi ripassati in padella con il sugo per qualche altro secondo. È importante cuocerne pochi alla volta perché, se ti si abbassa troppo la temperatura dell’acqua, da decongelati tendono a sfaldarsi visto che non hanno nessun addensante 😉

      1. concetta ha detto:

        grazie, ma eventualmente posso congelare anche l’impasto?

      2. Alessia Piva ha detto:

        Non ho mai provato, ma non te lo consiglio. Temo che una volta scongelato perderebbe completamente di consistenza… infatti gli gnocchi vengono cotti ancora congelati per evitare questo problema

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